Alcune ricette tratte dall'opera
culinaria di Apicio "De re
coquinaria"
Coena
Menł completo:
Antipasto (Gustatio)
Datteri
Ingredienti:
250 grammi di datteri secchi
sale fino
30 gherigli di noce
miele
Preparazione:
Snocciola i datteri e farciscili con le noci tritate.
Rivoltali nel sale e friggili con il miele.
Servili caldi.
Primo piatto (Prima coena)
Kitaros
Ingredienti:
un rombo
acqua
sale
foglie di vite
olio
formaggio
Preparazione:
Prendi il rombo, avvolgilo nelle foglie di vite e mettilo a
bollire in acqua salata.
Appena cotto scolalo, svolgi le foglie e servi cosparso
Ingredienti:
400 grammi di carne tritata
50 grammi di pane
1 bicchiere di vino rosso
pepe
sale
garum
bacche di mirto
pinoli
Preparazione:
Prendi la carne tritata e uniscila al pane a pezzetti tenuto
a
bagno nel vino.
Pesta insieme al pepe, garum e bacche di mirto.
Forma delle polpettine in cui metterai grani di pepe e
pinoli.
Falle rosolare in olio e servi.
Dessert
(Secundae mensae)
DOLCI DI SEMOLINO
Ingredienti:
250 grammi di semolino
1 litro di latte
un pizzico di sale
olio
pepe
Preparazione:
Prendi il semolino e fallo cuocere nel latte caldissimo fino
a che non diventi una polenta durissima.
Poi spianalo in una padella.
Quando sarą freddo, taglialo come per dolci e friggi questi
pezzi in olio di prima qualitą.
Scolali, bagnali con il miele, spolverali di pepe e servi.