Alcune ricette tratte dall'opera culinaria  di Apicio "De re coquinaria"

 

Coena

 

Menł completo:

Antipasto (Gustatio)

Datteri

Ingredienti:

250 grammi di datteri secchi

sale fino

30 gherigli di noce

miele

 

Preparazione:

Snocciola i datteri e farciscili con le noci tritate.

Rivoltali nel sale e friggili con il miele.

Servili caldi.

 

Primo piatto (Prima coena)

Kitaros

Ingredienti:

un rombo

acqua

sale

foglie di vite

olio

formaggio

 

 

Preparazione:

Prendi il rombo, avvolgilo nelle foglie di vite e mettilo a bollire in acqua salata.                                                                                          

Appena cotto scolalo, svolgi le foglie e servi cosparso

 

 

Secondo piatto (Altera mensa)

 

ESICIA OMENTATA

Ingredienti:

400 grammi di carne tritata

50 grammi di pane

1 bicchiere di vino rosso

pepe

sale

garum

bacche di mirto

pinoli

 

Preparazione:

Prendi la carne tritata e uniscila al pane a pezzetti tenuto a

bagno nel vino.

Pesta insieme al pepe, garum e bacche di mirto.

Forma delle polpettine in cui metterai grani di pepe e pinoli.

Falle rosolare in olio e servi. 

 

Dessert (Secundae mensae)

 

DOLCI DI SEMOLINO

Ingredienti:

250 grammi di semolino

1 litro di latte

un pizzico di sale

olio

pepe

 

Preparazione:

Prendi il semolino e fallo cuocere nel latte caldissimo fino

a che non diventi una polenta durissima.

Poi spianalo in una padella.

Quando sarą freddo, taglialo come per dolci e friggi questi

pezzi in olio di prima qualitą.

Scolali, bagnali con il miele, spolverali di pepe e servi.