Cos’è
un alimento? Un
alimento è ciò che nutre , ricco di proteine che offrono energia per
affrontare le giornate. Per
un’ alimentazione corretta bisognerebbe rispettare alcune “regole”: - suddividere l’ alimentazione in 5 appuntamenti (colazione, spuntino, pranzo,spuntino, cena). -
Consumare giuste razioni di pasta quotidianamente. -
Accompagnare i pasti con il pane. -
Nutrirsi di carne almeno 2 volte a settimana. -
Nutrirsi di pesce almeno 3 volte a settimana. -
Consumare i secondi con verdura e frutta fresca. -
Consumare, preferibilmente, alcuni pasti con il vino. Un
alimento che assiduamente è presente nel nostro corpo è l’acqua; essa
viene considerata alimento, perché contiene i sali minerali. Il 73% del
nostro corpo è formato d’ acqua. Un individuo rischia di morire se non
introduce l’acqua per almeno 2 giorni nel suo corpo . Gli alimenti si dividono in: costruttori o proteici, energetici e regolatori. Questi si dividono a loro volta in altri gruppi: latte e derivati; carne, pesce e uova; legumi secchi; cereali e derivati; grassi animali e vegetali; ortaggi e frutta; pomodori, agrumi e fragole. Gli alimenti costruttori o proteici sono gli alimenti che l’organismo utilizza per costruire nuova materia vivente, quelli energetici sono gli alimenti che l’organismo utilizza per ricavare energia; le sostanze regolatrici sono le sostanze che regolano le varie attività dell’organismo. La
dieta mediterranea è un’alimentazione equilibrata perché contiene
molte cibi appartenenti ai
diversi gruppi di cui ha bisogno il nostro organismo. Un
alimento può essere
considerata la pasta, perché contiene carboidrati, proteine, grassi e
fibre alimentari.
|